MeisterkursSelbstständigkeit als Ziel
11. Mai 2022
Kreative Pralinen, Baumkuchen und Torten: 13 junge Teilnehmer des Meisterkurses im Konditorenhandwerk legten kürzlich ihre theoretische und praktische Meisterprüfung in Straubing ab. Der Kursleiter, Bäcker- und Konditormeister Eckbert Huber vom Bildungszentrum der Handwerkskammer in Straubing ist sehr stolz auf die Leistung der Jungmeister: „Die Teilnehmer und Teilnehmerinnen waren sowohl beim theoretischen als auch im praktischen Teil hochmotiviert. Da mache ich mir um die Zukunft des Konditorenhandwerks keine Sorgen.“
Betriebe übernehmen und weiterführen
Susanne Thöner aus Viechtach mag die individuellen Tortenaufträge, bei denen sie ihre Kreativität ausleben kann. Sie würde sich später gern selbstständig machen und den Betrieb, in dem sie jetzt arbeitet, weiterführen. Auch Raphael Wagner aus Ruhstorf an der Rott möchte seinen Familienbetrieb übernehmen. Für die 22-jährige Lena Götz aus München sind das Handwerk und die Produktvielfalt das Besondere am Konditorberuf.
Der Theorieteil der Konditormeisterprüfung beinhaltet unter anderem Rohstoffkunde, Marketingplanung und Betriebsorganisation, rechtliche Vorschriften sowie Angebotskalkulationen. Im praktischen Teil müssen die Kursteilnehmer ihr handwerkliches Geschick unter Beweis stellen und ein sogenanntes Schaufenster kreieren, für das sie verschiedene Gebäckstücke anfertigen und dekorativ ausstellen müssen. Der nächste Meisterkurs startet im Oktober 2022.
Erfolgreiche Absolventen des Kurses:
- Alois Dreier, 84184 Tiefenbach
- Lena Gölz, 81929 München
- Martina Holzinger, 85368 Moosburg an der Isar
- Ida Konrad, 89290 Buch
- Markus Leitner, 83115 Neubeuern
- Franziska Niedermeier, 83043 Bad Aibling
- Katrin Franziska Pinck, 83569 Vogtareuth
- Melanie Pitzl, 86492 Egling an der Paar
- Verena Riedl, 84166 Adlkofen
- Susanne Thöner, 94234 Viechtach
- Raphael Wagner, 94099 Ruhstorf an der Rott
- Lucia Wendl, 85395 Attenkirchen
- Julika Kuhlmann-Regner, 94113 Tiefenbach